Gewürze Work-shops für Hobbyköche

Gewürze für Einsteiger & Entdecker* 

Programm (Dauer ca. 3-3,5 Std.):

1.Führung durch das Deutsche Gewürzmuseum: „Die Würze des Lebens“ 

Im größten Gewürzmuseum Deutschlands erleben Sie  spannende Geschichten rund um die Gewürze und erhalten interessante Informationen zur Heimat, Botanik, Handel, Verarbeitung und Verwendung von Gewürzen.

Sie begleiten die Pfeffersäcke auf dem „Langen Weg“ der Gewürze vom fernen China bis in das fränkische Nürnberg, schauen mittelalterlichen Lebküchnern und Metzgern über die Schulter, tauchen ein in das „Botanikum“ und erfahren, welches die Lieblingsgewürze der alten Römer waren.

 2. Allgemeine Einführung in die Gewürztheorie und Profi-Tipps zum richtigen Umgang mit Gewürzen.

Was ist eigentlich ein Gewürz? Ist Salz auch ein Gewürz? Wie lange darf ich Gewürze lagern? Wo kaufe ich am besten Gewürze ein? Auf alle diese Fragen habe ich die richtige Antwort und teile gerne mein Profi-Wissen mit Ihnen.

 3. Gewürzkunde mit senorischer Übung und Verkostung der Gewürze

-       Die Scharfen: Pfeffer, Piment, Paprika & Chili

-        Die Würzigen: Muskatnuss, Zimt & Nelken

-        Die Exotischen: Ingwer, Kurkuma & Kardamom

-        Die Königlichen: Safran, Vanille & Tonkabohne

Sie lernen die einzelnen Gewürze genauer kennen. Beleuchtet werden jeweils Botanik, Ursprung, Anbaugebiete, Aromaprofil, Verwendung in Küche und Heilkunde. Mittels einer sensorischen Übung werden Sie mit all Ihren Sinnen die jeweiligen Gewürze kennen und sicher lieben lernen.

 4. Würzen ist eine Kunst: Ein kleiner Curry-Exkurs

Komponieren Sie zum Abschluß unter professioneller Anleitung Ihre eigene Curry-Mischung aus Monogewürzen. Diese dürfen Sie natürlich als würziges Souvenir mit nach Hause mitnehmen.

Seminargebühr pro Teilnehmer (inkl. MwSt.)                                                                                                                                          89,00 € Preis p.P. , inklusiv Eintrittsgelder Museum, alkoholfreie Getränke, Gewürze und Material für die Verkostung, Gewürze und Behältnis für die Curry-Mischung sowie zum Abschluß einen Museumstrunk (frisches Museumsbier). Unverbindliches Angebot.

Anfragen und Buchungen unter: Gewürzakademie | Tel.: 0951-29715780 oder unter dr.mahn@email.de

* Das Gewürzseminar für Hobbyköche ist exklusiv nur für Gruppen ab 10 Teilnehmern/innen buchbar. Termine nach Absprache, auch am Wochenende. Bei Nichtteilnahme wird die Gebühr nicht zurückerstattet.