Wenn auch Sie Gewürz-Sommelier werden möchten... 

dann bewerben Sie sich für die in Deutschland einzigartige Qualifizierung "Gewürz-Sommelier", die der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach anbietet.  Seit 2014 erhalten hier Profis aus Küche, Backstube, Handel und Industrie die Gelegenheit sich beruflich weiterzubilden und die Kunst des Würzens zu erlernen.  Als Gewürzexpertin und Wissenschaftlerin vermittle ich im Rahmen der Qualifizierung - zusammen mit weiteren versierten Dozenten - fundiertes Knowhow rund um Gewürze, Gewürz- und Küchenkräuter.

Alle Infos zum nächsten Kurs "Gewürz-Sommelier 2018" unter: 09221/40782-32 oder  unter: https://www.cluster-bayern-ernaehrung.de/qualifizierungen/gewuerz-sommelier.html

Gewürzkunde | Theorie. Foto: Cluster, Kulmbach.
Gewürzkunde im Gewürzmuseum. Foto: Cluster, Kulmbach.
Gewürzkunde | Praxis. Foto: Cluster, Kulmbach.



Nach erfolgreicher Prüfung: Gewürz-Sommelier. Foto: Cluster, Kulmbach.







Qualifizierung Gewürz-Sommelier  -  meine Literaturempfehlungen:

Heiko Antoniewicz

Flavour Pairing: Das Spiel der Aromen

2013, Matthaes Verlag

Holland, Ingo

Gewürze

2006, Tre Torri Verlag, Wiesbaden

Mahn, Manuela

Gewürze

Geschichte – Handel – Küche2001, Reclam Verlag, Stuttgart

Mahn, Manuela & Schenk, Alexander

Naturgesund mit Gewürzen

2004, VGS Verlag, Köln

Mahn, Manuela

Gewürze. Das Standardwerk

2014, Christian Verlag, München

Schuhbeck, Alfons

Meine Küche der Gewürze

2009, Zabert Sandmann Verlag, München

Teuscher, Eberhard

Gewürzdrogen

2003, Wissenschaftl. Verlagsgesellschaft, Stuttgart

 Vierich, Thomas & Vilgis, Thomas

Aroma: Die Kunst des Würzens

2015 (3.Auflage) Stiftung Warentest