Wenn auch Sie Gewürz-Sommelier werden möchten... 

Gewürzgeschichte im Dt. Gewürzmuseum. Foto: KErn, Kulmbach.

dann bewerben Sie sich für die - im deutschsprachigen Raum einzigartige - Qualifizierung zum "Gewürz-Sommelier". Diese bietet die Genussakademie Bayern am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach an.  Seit 2014 erhalten hier Profis aus Küche, Backstube, Fleischerei, Industrie, Gastronomie und Handel die Gelegenheit sich "würzig" weiterzubilden.

Gewürzkunde | Theorie. Foto: KErn, Kulmbach.

Als Gewürzexpertin vermittle ich im Rahmen der Qualifizierung - zusammen mit weiteren versierten Dozenten - fundiertes Gewürz-Know How und viel praktisches Wissen rund um Gewürze, Gewürz- und Küchenkräuter. Natürlich begleitet auch eine Verkostung aller vorgestellten würzenden Pflanzen meine Kursstunden: Ob exotischer Andalimanpfeffer, getrocknete Zimtblüte oder Highend-Chili. 

Gewürzkunde | Praxis. Foto: KErn, Kulmbach.

Wichtige Inhalte meiner Kursmodule rund um Gewürze, Gewürz- und Küchenkräuter sind: Kulturgeschichte (wird durchgeführt im Deutschen Gewürzmuseum), Botanik, Pflanzenfamilie, Ursprung, Anbau, Ernte, Veredelung,  Weiterverarbeitung, Inhaltsstoffe, Sensorik, Verfälschungen, Verunreinigungen, Lagerung,  richtige Anwendung in der Küche, bekannte Heilwirkungen früher & heute und natürlich: die "Sprache der Gewürze".


 

Der Kurs 2018 ist mit erfolgter Prüfung beendet. 

Anfragen und Infos zum nächsten Kurs "Gewürz-Sommelier" 2019 unter: https://www.genussakademie.bayern/sommelier/gewuerz-sommelier/

 

 

 

 

15 neu gekürte Gewürz-Sommeliere 2018 Foto: Bay. Genussakademie, Kulmbach


Für die Qualifizierung Gewürz-Sommelier  -  meine Literaturempfehlungen

Heiko Antoniewicz

Flavour Pairing: Das Spiel der Aromen

2013, Matthaes Verlag

Holland, Ingo

Gewürze

2006, Tre Torri Verlag, Wiesbaden

Mahn, Manuela

Gewürze

Geschichte – Handel – Küche2001, Reclam Verlag, Stuttgart

Mahn, Manuela & Schenk, Alexander

Naturgesund mit Gewürzen

2004, VGS Verlag, Köln

Mahn, Manuela

Gewürze. Das Standardwerk

2014, Christian Verlag, München

Matthaei, Bettina

Das große Buch der Gewürze. Von bittersüß nach feuerscharf.

2013, Collection Rolf Heyne, München

Schuhbeck, Alfons

Meine Küche der Gewürze

2009, Zabert Sandmann Verlag, München

Teuscher, Eberhard

Gewürzdrogen

2003, Wissenschaftl. Verlagsgesellschaft, Stuttgart

 Vierich, Thomas & Vilgis, Thomas

Aroma: Die Kunst des Würzens

2015 (3.Auflage) Stiftung Warentest