Wenn auch Sie Gewürz-Sommelier werden möchten... 

Gewürzgeschichte im Deutschen Gewürzmuseum. Foto: KErn, Kulmbach.

dann bewerben Sie sich für die - im deutschsprachigen Raum einzigartige - Qualifizierung zum "Gewürz-Sommelier". Diese bietet die Genussakademie Bayern am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach an. 

Gewürzkunde | Theorie. Foto: KErn, Kulmbach.

Seit 2014 erhalten hier Profis aus Küche, Backstube, Gastronomie, Handel und Industrie die Gelegenheit sich beruflich weiterzubilden und die Kunst des Würzens zu erlernen.  Als Gewürzexpertin vermittle ich im Rahmen der Qualifizierung - zusammen mit weiteren versierten Dozenten - fundiertes Gewürze Know How und viel praktisches Wissen rund um Gewürze, Gewürz- und Küchenkräuter. Natürlich begleitet auch eine Verkostung aller vorgestellten würzenden Pflanzen meine Kursstunden: Ob exotischer Raritätenpfeffer, getrocknete Zimtblüte oder superfeuriger Chili. Mit allen Sinnen werden hier Gewürze erlebt!

Gewürzkunde | Praxis. Foto: KErn, Kulmbach.

Wichtige Inhalte meiner Kursmodule rund um Gewürze, Gewürz- und Küchenkräuter sind: Kulturgeschichte (wird durchgeführt im Deutschen Gewürzmuseum), Botanik, Pflanzenfamilie, Ursprung, Anbau, Ernte, Veredelung,  Weiterverarbeitung, Inhaltsstoffe, Sensorik, Verfälschungen, Verunreinigungen, Lagerung,  richtige Anwendung in der Küche sowie bekannte Heilwirkungen früher & heute.


Alle Infos zum nächsten Kurs "Gewürz-Sommelier 2018" unter

https://www.genussakademie.bayern/sommelier/gewuerz-sommelier/

Stipendium für die Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier

Auch in 2018 vergibt die Adalbert-Raps-Stiftung wieder drei Stipendien für die Weiterbildung zum Gewürz-Sommelier. Die Bewerbungsfrist  hierfür läuft bis zum 09.12.2017. Alles weitere hierzu unter: www.raps-stiftung.de

Qualifizierung Gewürz-Sommelier  -  meine Literaturempfehlungen

Heiko Antoniewicz

Flavour Pairing: Das Spiel der Aromen

2013, Matthaes Verlag

Holland, Ingo

Gewürze

2006, Tre Torri Verlag, Wiesbaden

Mahn, Manuela

Gewürze

Geschichte – Handel – Küche2001, Reclam Verlag, Stuttgart

Mahn, Manuela & Schenk, Alexander

Naturgesund mit Gewürzen

2004, VGS Verlag, Köln

Mahn, Manuela

Gewürze. Das Standardwerk

2014, Christian Verlag, München

Schuhbeck, Alfons

Meine Küche der Gewürze

2009, Zabert Sandmann Verlag, München

Teuscher, Eberhard

Gewürzdrogen

2003, Wissenschaftl. Verlagsgesellschaft, Stuttgart

 Vierich, Thomas & Vilgis, Thomas

Aroma: Die Kunst des Würzens

2015 (3.Auflage) Stiftung Warentest