Gewürzexpertin

Über mich

Mein Werdegang und meine Erfahung

Gewürze sind meine Leidenschaft

Als promovierte Wirtschaftshistorikerin entdeckte ich schon früh meine Leidenschaft für Gewürze und Kräuter. Eine „Kulturgeschichte der Gewürze“ legte den Grundstein für mein jahrzehntelanges und interdisziplinäres Forschen zum Themenbereich Gewürze, Gewürzkräuter, Küchen- und Heilkräuter.  

Durch enge Kontakte zur Wissenschaft, Gewürzindustrie, zu Spitzenköchen und Brancheninsidern optimiere ich stetig meine Fachkenntnisse. Reisen auf den Gewürzrouten und in die Anbaugebiete sowie eine große Begeisterung für das Kochen ergänzen mein Profil als Gewürzexpertin und Wissenschaftlerin. Zudem beschäftige ich mich mit den spannenden Zukunftsthemen Food-Pairing, Food-Completing und Gastrosophie.

Meine Expertise vermittle ich in Büchern und Fachschriften, in Vorträgen sowie Gewürzseminaren. Ich gebe mein profundes Wissen weiter als Dozentin und Prüferin im Rahmen der Qualifizierungsmaßnahme „Gewürzsommelier“ der Genussakademie Bayern und bin Lehrbeauftrage an der DHBW Heilbronn im Bereich Food Management.

Als wissenschaftliche Beraterin bin ich seit Jahrzehnten für die Lebensmittelindustrie tätig. Ebenso entwickle ich Ausstellungen/Projekte rund um das Thema „Gewürze“ und konzipierte als Kuratorin das Deutsche Gewürzmuseum, das im Herbst 2015 in Kulmbacher Mönchshof seine Pforten öffnete.  

Medien und Verlagshäuser unterstütze ich gerne bei ihren Recherchen im Themenbereich Gewürze und bin als Gewürzexpertin in diversen Medien präsent.

Erleben und genießen auch Sie Gewürze mit allen Sinnen!

Ihre

Dr. Manuela Mahn

Dr. Manuela Mahn – Gewürzexpertin und Spice Scout