Über mich

Mein Werdegang und meine Erfahung

Würzen ist (m)eine Kunst

Als promovierte Wirtschaftshistorikerin entdeckte ich schon früh meine Leidenschaft für Gewürze und Kräuter. Eine „Kulturgeschichte der Gewürze“ legte den Grundstein für mein jahrzehntelanges Forschen zum Themenbereich Gewürze, Gewürzkräuter, Küchen- und Heilkräuter.  

Durch enge Kontakte zur Wissenschaft, Gewürzindustrie, zu Spitzenköchen und Brancheninsidern optimiere ich stetig meine Fachkenntnisse. Reisen auf der Gewürzroute und eine große Begeisterung für das Kochen runden mein Profil als Gewürzexperte und Spice Scout ab. Zudem beschäftige ich mich mit den spannenden Zukunftsthemen Food-Pairing, Food-Completing und Gastrosophie.

Meines umfassendes Gewürz-Know How setze ich in Bücher und Fachschriften, in Vorträgen, in Gewürze-Workshops für Hobbyköche sowie Gewürzseminare für Profis um. Ich gebe mein umfassendes Wissen weiter als Dozentin und Prüferin im Rahmen der Qualifizierungsmaßnahme „Gewürz-Sommelier“ der Genussakademie Bayern  und bin Lehrbeauftrage an der DHBW Heilbronn im Bereich Food Management.

Als wissenschaftliche Beraterin bin ich zudem für die Lebensmittelindustrie tätig. Ich entwickle Ausstellungen/Projekte rund um das Thema „Gewürze“ und konzipierte als Projektkuratorin das Deutsche Gewürzmuseum, das im Herbst 2015 in Kulmbacher Mönchshof seine Pforten öffnete.  

Medien und Verlagshäuser unterstütze ich gerne bei ihren Recherchen im Themenbereich Gewürze und schreibe als Gewürzexpertin für diverse Magazine. 

Erleben und genießen auch Sie Gewürze mit allen Sinnen!

Ihre

Dr. Manuela Mahn

Dr. Manuela Mahn – Gewürzexpertin und Spice Scout