Gewürz Sommelier

Gewürz-Sommelier

Einzigartig im deutschprachigen Raum: ein Abschluss mit offiziellem Zertifikat zum Gewürz-Sommelier

Die nächste Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier findet voraussichtlich 2022 statt. Leider sind dafür alle Plätze bereits vergeben. Bewerbungen an der Genussakademie Bayern sind erst wieder für 2023 möglich.

Individuelle Schulungen oder Firmenworkshops können Sie jederzeit bei der Gewürzakademie direkt anfragen.

In langjähriger Zusammenarbeit mit der Genussakademie Bayern freue ich mich als Dozentin und Prüferin alle Teilnehmer*innen ab Februar 2022 wieder persönlich begrüßen und unterrichten zu dürfen.

Bisher haben wir rund 110 Personen verschiedener Berufsgruppen aus dem Segment Ernährung zu Gewürz-Sommeliers ausgebildet.

Den Auftakt der Ausbildung stellt ein Besuch des Deutschen Gewürzmuseums in Kulmbach dar, dass ich konzipiert habe und als Kuratorin wissenschaftlich begleite. Hier gehen wir zusammen auf den langen Weg der Gewürze und tauchen dabei in diese faszinierende Welt  ein.

Im Laufe der nächsten Seminareinheiten kommen alle Ihre Sinne zum Einsatz – bei der Warenkunde, Sensorik, dem Tasting und der „Sprache der Gewürze“. Zusammen reisen wir mit über 80 Gewürzen um die Welt. Als Gewürzexpertin fordere ich Gaumen, Nase, Augen und Gehirn zu  Höchstleistungen heraus.

Als Wissenschaftlerin, Gastrosophin und Dozentin vermittle ich Ihnen fundierte und aktuelle Informationen über: Botanik, Herkunft, Anbau, Ernte, Veredelung, Inhaltsstoffe, Qualitätsmerkmale, gesundheitliche Wirkungen, Auslobungen, Gewürztrends, Mischungen und … natürlich vieles mehr.

Ihr gelerntes Wissen setzen Sie bei mir direkt in Kurzreferate, Gruppen- und Hausarbeiten um, damit Sie auf Ihre Prüfung gut vorbereitet sind.

Infos zum Gewürzsommelier der Genussakademie Bayern:

„Werde zum Profi auf dem Gebiet der Kräuter und Gewürze. Während unserer Qualifizierung lernst du verschiedene Sorten und Mischungen zu unterscheiden, praktisch einzusetzen und zu kombinieren. Schwerpunkte der Ausbildung zum Gewürzsommelier sind Basiswissen über Kräuter und Gewürze, Sensorik, Kommunkation, Food Pairing, Gesundheitswirkung und Qualitätssicherung.“

Zielgruppe: Köche, Restaurantfachleute, Metzger, Bäcker, Lebensmittelhändler, Gewürzhändler, Direktvermarkter, Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft
Prüfung: schriftlich und mündlich
Abschluss: Zertifikat „Gewürz-Sommelier“
Veranstaltungsort: Kulmbach am Mönchshof

Gewürzhistorie | Deutsches Gewürzmuseum.  Foto: KErn

Gewürzkunde | Praxis. Foto: KErn, Kulmbach.

Gewürzwissenschaft | Theorie. Foto: KErn, Kulmbach.

Interesse geweckt?

Ich freue mich auf Ihre Anfrage.