Gewürz Sommelier

Gewürz-Sommelier

Werde zum Profi auf dem Gebiet der Gewürze und Kräuter

Die nächste Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier startet am 17.02.2020. 

Als Dozentin und Prüferin freue ich mich alle Teilnehmer*innen und Gewürzfans in Kulmbach begrüßen zu dürfen.

Wir starten mit der spannenden Kulturgeschichte der Gewürze im Deutschen Gewürzmuseum, das ich als Kuratorin konzipierte. Dann werden alle Sinne gefordert – bei der Warenkunde, Sensorik und Verkostung von Gewürzen. Mit mir als Gewürzexpertin geht’s  nicht nur theoretisch „in die Ursprungsgebiete“, sondern auch ganz praktisch in die „Versuchsküche“.

Als Wissenschaftlerin vermittle ich fundierte Informationen zur Botanik, Herkunft, zum Anbau und zur Ernte, zu den Inhaltsstoffen und … vieles mehr.

Infos zum Gewürzsommelier der Genussakademie Bayern:

Werde zum Profi auf dem Gebiet der Kräuter und Gewürze. Während unserer Qualifizierung lernst du verschiedene Sorten und Mischungen zu unterscheiden, praktisch einzusetzen und zu kombinieren. Schwerpunkte der Ausbildung zum Gewürzsommelier sind Basiswissen über Kräuter und Gewürze, Sensorik, Kommunkation, Food Pairing, Gesundheitswirkung und Qualitätssicherung.

Zielgruppe: Köche, Restaurantfachleute, Metzger, Bäcker, Lebensmittelhändler, Gewürzhändler, Direktvermarkter, Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft
Prüfung: schriftlich und mündlich
Abschluss: Zertifikat „Gewürz-Sommelier“
Veranstaltungsort: Kulmbach am Mönchshof

Gewürzgeschichte im Dt. Gewürzmuseum. Foto: KErn, Kulmbach.

Gewürzkunde | Praxis. Foto: KErn, Kulmbach.

Gewürzkunde | Theorie. Foto: KErn, Kulmbach.