Neuauflage: Gewürze - Das Standardwerk

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Dr. Manuela Mahn

Auf die Kräuter - fertig - los!

Wer noch nicht geerntet hat, sollte jetzt aber los legen. Gewürzkräuter wie Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut, Oregano & Co. sollten jetzt geschnitten werden. Idealerweise werden diese mediterranen Würzpflanzen getrocknet, denn Sie gewinnen dadurch an Aroma. Am besten büschelweise kopfüber aufhängen, an einem schattigen und windumspielten Platz. Dann sind die Kräuter im Handumdrehen trocken. Danach vom Stiel abrebeln, in ein gut verschließbares Gefäß umfüllen und bis ins nächste Erntejahr natürliches Kräuteraroma genießen. Wer Petersilie, Dill oder Schnittlauch liebt, der sollte diese besser einfrieren, denn sie verlieren beim Trocknen an Intensität. Und mit den getrockneten Gewürzkräutern lässt sich auch ein prima Kräutersalz herstellen.

Rezept Kräutersalz pikant:

5 EL Meersalz, unraffiniert

1 TL Bohnenkraut, getrocknet und gerebelt

1 TL Majoran, getrocknet und gerebelt

1 TL Schnittlauch in Röllchen (gefriergetrocknet oder getrocknet)

1 TL Liebstöckel, getrocknet und gerebelt

1 TL Bärlauch, getrocknet und gerebelt

Meersalz und Kräuter gut miteinander vermischen und genießen – für Dressings, zum Quark oder Frischkäse, zu Tomaten und Radieschen, oder einfach aufs Butterbrot.

 

 

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