Cajun-Gewürzmix – eine aromatische Melange, die auf der Zunge tanzt wie ein ausgelassener Mardi Gras in New Orleans. Hier treffen europäische Esskultur und afrikanisch-indigener Spirit aufeinander, wenn Paprika, Knoblauch, Zwiebeln und feurige Chilis ein buntes Aromafeuerwerk entfachen. Jede Prise erzählt von den weiten Flussufern Louisianas, wo dampfende Gumbos und rauchige Jambalayas in den Küchen brodeln und ihre würzigen Düfte durch die Straßen ziehen.
Woher kommt Cajun-Gewürzmix?
Cajun ist eine Gewürzzubereitung aus Louisiana, die europäische, afrikanische und indigene Aromen kombiniert.
Und woher stammt der Name?
Cajun leitet sich von „Acadian“ ab – so nannte man französische Siedler, die im 18. Jahrhundert von den Briten aus Akadien (Kanada) nach Louisiana vertrieben und umgesiedelt wurden. Ihre Nachkommen heißen heute Cajuns.
Was ist drin in dieser Gewürzkomposition?
Die Cajun-Gewürzzubereitung zeichnet sich durch eine ausgewogene Schärfe aus, die mit dem pikanten Aroma von Zwiebeln und Knoblauch sowie den nuancierten Noten von Kreuzkümmel und Thymian harmoniert. Salz rundet den Geschmack perfekt ab.
Cayenne-Pfeffer, Chili – das heißt, sie schmeckt ziemlich scharf? Wie ist der Geschmack?
Cayenne-Pfeffer ist ein Chili mit einem etwas höheren Schärfegrad. Aber die Zugabe lässt sich natürlich je nach Schärfevorliebe immer variieren. Die Scharfstoffe der Chilis werden übrigens nicht als Geschmack, sondern als Schmerzreiz im Gaumen wahrgenommen.
Wozu passt diese Gewürzzubereitung?
Mit dieser Gewürzkomposition werden die kreolischen Eintopfgerichte, Gumbos, zubereitet. Diese bestehen aus Wurst, Hähnchen, Meeresfrüchten und Gemüse wie Zwiebeln, Sellerie und Paprika und werden in einer dickflüssigen Soße gekocht. Cajun-Gewürz verleiht auch Jambalayas aus Louisiana ihren typischen Geschmack. Diese Reisgerichte werden mit Wurst, Geflügel, Meeresfrüchte und Gemüse gekocht; bei der roten Variante kommen Tomaten hinzu.
Die würzige Cajun-Mischung sorgt ebenso bei Gemüsepfannen, Pommes, Bratkartoffeln oder Kürbissuppe für mehr Pep.
Was ist denn der Unterschied zwischen einer Gewürzmischung und einer Gewürzzubereitung?
Eine Gewürzmischung muss per definitionem aus 100 % Gewürzen/Kräutern bestehen. Hingegen sind in einer Gewürzzubereitung wie Cajun auch andere geschmacksgebende Zutaten wie Salz enthalten. Vorgabe ist hier allerdings immer ein Anteil von min. 60 % Gewürzen.
Cajun Gewürzzubereitung
1 TL granulierter Knoblauch, 1 TL granulierte Zwiebel, 1 TL grobes Meersalz, 1 TL getrockneter gerebelter Thymian, ½ TL ganzer Kreuzkümmel, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, ½ TL Cayenne-Pfeffer (wer Schärfe liebt, kann hier auch mehr Cayenne-Pfeffer zugeben).
Alle Zutaten bis auf das Paprikapulver und den Cayenne-Pfeffer in einer elektrischen Gewürzmühle fein mahlen oder im Mörser zerstoßen. Zum Schluss die beiden Pulver gut untermischen.