Neuauflage: Gewürze - Das Standardwerk

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Dr. Manuela Mahn

Das Anti-Stress-Gewürz Nelke hilft beim Abschalten. Und das tut auch dem wachen Geist des Zwillings, einem Luftzeichen gut, denn dieser braucht ab und zu mal eine schöpferische Pause. Das intensive ätherische Öl des Gewürzes stärkt zudem bei geistiger Arbeit und sorgt für kreative Power. Gewürznelke ist ideal, auch als Raumduft: hierfür eine Orange oder Zitrone mit Nelken spicken und einfach daran schnuppern. Mit Gewürznelken gespickte Zitrusfrüchte vertreiben übrigens auch lästige Stechmücken.

Nelken sind die noch nicht geöffneten und getrockneten Blütenknospen eines tropischen Baumes. Dieser stammt ursprünglich von den Gewürzinseln, den indonesischen Molukken. Heute liefern zudem Tansania, Madagaskar, Malaysia und Sri Lanka dieses intensiv aromatische Gewürz.

Beim Kauf ist darauf zu achten, dass die Nelken komplett sind, also auch das ganze obere Köpfchen haben, aber wenig lose Stiele. Auch die Qualität lässt sich zuhause ganz einfach testen: Hierfür etwas lauwarmes Wasser in ein Glas geben. Einige Nelken dazu und dann ca. 10 Minuten stehen lassen. Besitzen die Gewürznelken noch einen hohen Anteil an ätherischem Öl – dieses kennzeichnet das intensive Aroma – dann stellen sich diese senkrecht im Wasser auf oder sinken zu Boden. Die Nelken mit weniger Aromaanteil liegen waagerecht im Wasser.

Bei uns ist die Gewürznelke stark mit der Weihnachtsbäckerei verbunden. Doch sie kann weitaus mehr. Sie würzt auch Brühen, Marinaden, Wild-, Rinder- und Entenbraten, Blaukraut, Kürbis sowie Zwetschgen- und Apfelkompott. Und wer es raffiniert mag, der verfeinert damit auch mal nach dem Prinzip des Foodpairings Tomatensoße, Pfirsichkompott, Bananenshake, Milchreis und Fruchtaufstrich aus Kirschen. In den Küchen des Orients und Asiens ist Gewürznelke ein fester Bestandteil vieler würziger Kompositionen wie Ras el Hanout oder Garam Masala.

Dennoch ist bei der Dosierung Fingerspitzengefühl gefragt. Damit niemand auf die Nelken beißen muß, entweder diese im Mörser vorher zerstoßen oder bei pikanten Gerichten eine Zwiebel mit einigen Nelken spicken und diese so mitgaren. Für Heißgetränke wie Glühwein, Tee und Punsch kann ebenso ein Stück Zitrone oder Orange mit Nelke gespickt werden.

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