Neuauflage: Gewürze - Das Standardwerk

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Dr. Manuela Mahn

Pumpkin Spice – eine Gewürzmischung, die mittlerweile auch in unserer Herbstküche nicht fehlen darf. Doch was steckt drin in dieser Würzkomposition? Und woher kommt dieser Trend, der auch unsere Geschmacksknospen erobert?

Der Gartenkürbis stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika und wurde dort von den indigenen Völkern als ein wichtiges Nahrungsmittel verwendet. Die ersten englischen Siedler lernten so den Speisekürbis kennen, der sich ohne viel Aufwand kultivieren lässt. Eine reiche Ernte im Herbst sicherte damit auch die Versorgung während der kommenden Wintermonate. Aus Dankbarkeit für die Gaben der Natur feierten die Einwanderer dann das Thanksgiving Fest, bei dem auch der Kürbis in Form des Pumpkin Pie bis heute Verwendung findet.

Im Laufe der Jahrhunderte wird der Kürbiskuchen dann immer raffinierter in der Zubereitung und mit traditionellen Gewürzen verfeinert: Muskatnuss, Zimt, Piment, Nelke und Ingwer. Diese Gewürzmischung erinnert natürlich an die würzigen Zutaten der Advents- und Weihnachtsbäckerei.

Mit dem Kürbisgewürz (Pumpkin Spice) wird mittlerweile in die kühle Jahreszeit gestartet. Das hat auch mehrere gute Gründe. All diesen Gewürzklassikern wird eine positive Wirkung auf die Verdauung zugeordnet. Ingwer wärmt zudem von innen. Zimt, Muskatnuss und Gewürznelke lassen die Glückshormone tanzen. Deren Duft wird über die Nase (orthonasal) und den Rachen (retronasal) zu den Geruchsrezeptoren weitergeleitet. Diese lösen dann Erinnerungen und ebenso Emotionen aus. Und wer verbindet mit dem Duft von Zimt und Nelke nicht ein wohliges Gefühl?

Somit fühlt sich der Duft des Pumpkin Spice für uns  richtig lecker und aromatisch an. Und so wundert es nicht, dass außer in Pumpkin Spice Latte und Kürbismuffins sich diese herbstliche Geruchskomponente auch in Duftkerzen und Aromaölen wiederfindet.

Sowohl für süßen Kürbiskuchen wie auch für pikante Kürbissuppe und -quiche kann Pumpkin Spice universell eingesetzt werden. Wer es gerne scharf mag, der gibt zu dieser Gewürzmischung einfach noch einen Hauch von Chili dazu. Und besonders raffiniert wird es mit Koriandergrün und frischer Minze, die nach dem Prinzip des Food Pairings wunderbar mit Speisekürbis harmonieren, genauso wie Kreuzkümmel (Cumin).

Also ran an den Kürbis und vielseitig genießen!

Pumpkin Spice: do it yourself

2 TL Ceylon-Zimt, gemahlen

1/2 TL Ingwer, gemahlen

1/2 TL Muskatnuss, gemahlen

1/2 TL Piment, gemahlen

1/2 TL Nelke, gemahlen

Alle Zutaten gut miteinander vermischen und nach Würzvorliebe dosieren.

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