„Versuchen Sie doch zum Beispiel mal die Tonkabohne. Das ist der Samen des Tonkabaums, einer tropischen Pflanze aus Südamerika. Der mandelförmige Samen wird mit einer Reibe abgerieben, wie bei der Muskatnuss. Sein Aroma erinnert an Vanille, Bittermandel und Süßholz. Die Tonkabohne passt gut zu Süßspeisen. Unser Studiogast, die Gewürzexpertin und Buchautorin Manuela Mahn, mag sie aber auch besonders zur Abrundung von Tomatensauce.
Ein anderer Tipp der Gewürzexpertin speziell für die Gemüseküche: In vegetarischen oder veganen Gerichten fehlt uns ja oft ein wenig das Fleischaroma, die Geschmacksrichtung „umami“. Nehmen Sie dann statt „Paprika edelsüß“ doch mal geräuchertes Paprikapulver! Das bringt „umami“ auch in vegetarische Gerichte. Schmeckt übrigens auch gut auf Grillgemüse!
Mehr Tipps der Gewürzexpertin hören Sie in unserer Sendung. Und viele Geschichten von Hobbyköchen und -köchinnen, die von ihren Erfahrungen mit Gewürzen erzählen. Etwa Monika aus Ascheberg, der der Klassiker passiert ist: Sie machte den Tortenguss mit Salz und panierte die Schnitzel mit Zucker. Und schmunzelt noch heute darüber!“
Danke an Anne Debus vom WDR für den unterhaltsamen und würzigen Radiotalk!