Neuauflage: Gewürze - Das Standardwerk

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Dr. Manuela Mahn

Thymian: Gewürzkraut mit Gesundheitskick

Nicht nur die Bienen lieben ihn, auch Aphrodite verführte einst mit dem Duft von Thymian. Es gibt rund 240 Arten der Gattung Thymus wie den breitblättrigen Quendel oder Hybride wie Zitronen – oder Ingwer-Thymian.

Aber nur einen one and only: den echten Thymian, lat. Thymus vulgaris. Dieser kann bei uns im Garten und genauso prima im Topf kultiviert werden. Das perfekte Kraut für alle, die eben keinen grünen Daumen haben. Denn er ist anspruchslos, benötigt keinen Dünger, mag am liebsten einen geschützten hellen und vollsonnigen Platz und einen nährstoffarmen, eher trockenen und sehr durchlässigen Boden. Damit Thymian nicht zu stark verholzt, bereits im Frühjahr die immergrünen Zweige um 1/3 kürzen.

Seine Heimat hat der Lippenblütler in der mediterranen Macchia. Von heilkundigen Benediktinern im Gepäck über die Alpen mit in die Klostergärten als Heilpflanze gebracht, hat sich Thymian seither in den Bauern- und Hausgärten etabliert. Heute wächst das Gewürzkraut in nahezu allen europäischen Ländern und wird auch in Sachsen-Anhalt als Arzneipflanze gegen Erkältungen und Husten kultiviert. Denn die Kraft des Thymians liegt im Inhaltsstoff Thymol, der nicht nur Halskratzen lindert, sondern zudem antibakteriell und antiviral wirkt.

Wichtig ist es, frischen Thymian kurz vor oder während der Blüte zu ernten. Ganze Stiele einfach mitkochen und vor dem Servieren entnehmen. Pro Gericht empfiehlt sich die Menge von 1 Msp. bis 1 TL. getrocknete Thymianblätter.

Aromapairing: Als Lippenblütler harmoniert Thymian besonders gut mit anderen Gewürzkräutern dieser Gattung:

Salbei, Basilikum, Rosmarin, Oregano und Majoran sowie mit Lorbeerblättern.

Foodpairing: Frisch oder getrocknet bringt Thymian mediterranes Aroma in die Küche, so an Gemüse wie Zucchini, Tomaten und Auberginen, an Hackfleisch, Lamm, Ziegen- und Schafskäse.

Raffiniert: Ein bisschen Thymian ins Zwetschgenkompott oder ein paar Blättchen abstreifen und  auf den frischgebackenen Zwetschgenkuchen streuen.

Rezept Thymianhonig

Zutaten:

  • 1 Glas flüssiger Honig (am besten regional)
  • 5 Zweige frischer Thymian (echter)
  • event. einige Lavendelblüten

 

Zubereitung: Honig im Wasserbad erwärmen (nicht über 40 °C). In den warmen Honig fünf Zweige frischen Thymians und je nach Geschmacksvorlieben auch einige getrocknete Lavendelblüten dazugeben. Den gewürzten Honig bei Raumtemperatur für 2 Tage ziehen lassen. Danach durch ein feines Sieb streichen.

Der selbst gemachte Thymianhonig lässt sich wunderbar zu Ziegen- und Schafskäse servieren. Bei Erkältungen und Husten einfach einen TL davon mehrmals am Tag pur nehmen oder in den Tee geben.

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