
Pfeffer: Einfach selbst fermentiert
Fermentation ist derzeit ein großes Thema. Und warum nicht dann mal Pfeffer selbst fermentieren? Kein Hexenwerk und kein großer Aufwand, auch wenn uns die Verkaufspreise das anders anzeigen – da liegt der kg-Preis

Fermentation ist derzeit ein großes Thema. Und warum nicht dann mal Pfeffer selbst fermentieren? Kein Hexenwerk und kein großer Aufwand, auch wenn uns die Verkaufspreise das anders anzeigen – da liegt der kg-Preis

Kurkuma: das DETOX-Gewürz Kurkuma, die Gelbwurzel, wird mittlerweile auch gerne als Detox-Gewürz genutzt. Dieser Wurzelstock besitzt kräftige, goldgelbe Farbstoffe, die Curcuminoide, die gut für den Organismus sind. Besondere Wirkung zeigt dieses würzige Superfood in

Ingwershot – lieber selbst gemixt Immer mal wieder kommen auch würzige „Gesundmacher“ auf den Prüfstand. So hat Ökotest (Heft 11/2022) 20 Ingwershots getestet, davon 12 in Bio-Qualität. Kritik gibt es bei einigen der

Der bekannteste Gewürzmix Indiens ist Garam Masala. Was steckt dahinter? Garam Masala ist eng mit den Prinzipien des indischen Ayurveda verbunden. Der Name „Garam Masala“ lässt sich als „heiße Gewürzmischung“ übersetzen, was darauf

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Es ist Kürbis-Zeit! Unübersehbar leuchten die orangegelben Riesen als Deko vor der Haustür und in der Gemüsetheke. Geschmacklich sind die meisten Kürbisse eher zurückhaltend, neutral und brauchen so viel Aromapower. Es gibt mittlerweile

Die Augen schließen und an Italien denken – welcher Duft kommt da wohl einem in den Sinn? Ganz klar, ist es das Aroma mediterraner Kräuter wie Oregano, Basilikum, Thymian und Rosmarin. Und tatsächlich

„Versuchen Sie doch zum Beispiel mal die Tonkabohne. Das ist der Samen des Tonkabaums, einer tropischen Pflanze aus Südamerika. Der mandelförmige Samen wird mit einer Reibe abgerieben, wie bei der Muskatnuss. Sein Aroma

Cajun-Gewürzmix – eine aromatische Melange, die auf der Zunge tanzt wie ein ausgelassener Mardi Gras in New Orleans. Hier treffen europäische Esskultur und afrikanisch-indigener Spirit aufeinander, wenn Paprika, Knoblauch, Zwiebeln und feurige Chilis

„Noch eine kleine Prise…: Würzen für Anfänger“. (Interview mit Hilde Kraatz, dpa) Richtig Würzen schaffen nur die Profiköche und Chefs? Auf keinen Fall. Wer sich für das Thema „Gewürze in der Küche“ begeistert,