Thymian: Gewürzkraut mit Gesundheitskick Nicht nur die Bienen lieben ihn, auch Aphrodite verführte einst mit dem Duft von Thymian. Es gibt rund 240 Arten der Gattung Thymus wie den breitblättrigen Quendel oder Hybride
Mein würziger Liebling: Rosmarin Beheimatet in den sonnigen Ländern am Mittelmeer, sind heute wichtige Liefergebiete für Rosmarin Tunesien, Marokko und Spanien, wo er teils auch noch wild gesammelt wird. Im Gepäck der benediktinischen
Estragon – aromatischer Charmeur in der Sommerküche Estragon, den aromatischen Charmeur, gibt es in verschiedenen Varietäten: Den „Russischen Estragon“, der robuster und frostfest bis -10 °C ist, und den „Französischen/Deutschen Estragon“, der frostempfindlich
Kerbel: grüne Kräuterpower Auch unter: https://www.br.de/radio/br-schlager/sendungen/br-schlager-treff/der-gartenkerbel-100.html Gartenkerbel (Anthriscus cerefolium) gehört zur großen Familie der Doldengewächse und ist somit verwandt mit Petersilie, Wiesenkümmel, Anis und Gewürzfenchel. Die einjährige Pflanze bildet aus dünnen Wurzeln heraus
The one and only – Ceylon-Zim Als Wissenschaftlerin und Expertin in Sachen „Gewürze“ bin ich auch immer wieder in den Herkunftsgebieten unterwegs. Dort interessieren mich entlang der Wertschöpfungskette alle Faktoren, vom Anbau, der
Koriander: nicht jedermann/jederfrau Liebling Koriander hat das gewisse Etwas, doch nicht jeder/jede kann sich dafür begeistern. Die Pflanze gehört zur Familie der Doldenblütler, wie z. B. auch der Kümmel. Verwendet werden die Blätter,
Salz: mehr als nur Alltagswürze Früher als „weißes Gold“ gehandelt, heute im täglichen Gebrauch: Speisesalz. Doch dahinter versteckt sich eine echte Wissenschaft, eine große Varietät sowie ein bewusster Konsum. In einem Gespräch mit
Kurkuma: das DETOX-Gewürz Kurkuma, die Gelbwurzel, wird mittlerweile auch gerne als Detox-Gewürz genutzt. Hier auch meine Tipps dazu – mal zum Reinhören in der BR-Schlager Audiothek. Kurkuma besitzt kräftige, goldgelbe Farbstoffe, die Curcuminoide,
Gewürze für die Liebe Nicht nur am Valentinstag geht „Liebe durch den Magen“. Und dazu tragen vor allem die Gewürze bei. Ihre Aromabringer, die ätherischen Öle, wirken auf unser Geruchszentrum wie ein Booster
2021 © Dr. Manuela Mahn / Alle Rechte vorbehalten / Icons by Icons8 / Impressum / Datenschutz / Design & Development by Jona & Jonas