Neuauflage: Gewürze - Das Standardwerk

Blogbeiträge aus der Welt der Gewürze

Kerbel: grüne Kräuterpower

Kerbel: grüne Kräuterpower Auch unter: https://www.br.de/radio/br-schlager/sendungen/br-schlager-treff/der-gartenkerbel-100.html Gartenkerbel (Anthriscus cerefolium) gehört zur großen Familie der Doldengewächse und ist somit verwandt mit Petersilie, Wiesenkümmel, Anis und Gewürzfenchel. Die einjährige Pflanze bildet aus dünnen Wurzeln heraus

Weiterlesen »

The one and only: Ceylon-Zimt

The one and only – Ceylon-Zim Als Wissenschaftlerin und Expertin in Sachen „Gewürze“ bin ich auch immer wieder in den Herkunftsgebieten unterwegs. Dort interessieren mich entlang der Wertschöpfungskette alle Faktoren, vom Anbau, der

Weiterlesen »

Salz: mehr als nur Alltagswürze

Salz: mehr als nur Alltagswürze Früher als „weißes Gold“ gehandelt, heute im täglichen Gebrauch: Speisesalz. Doch dahinter versteckt sich eine echte Wissenschaft, eine große Varietät sowie ein bewusster Konsum. In einem Gespräch mit

Weiterlesen »

Kurkuma: das DETOX-Gewürz

Kurkuma: das DETOX-Gewürz Kurkuma, die Gelbwurzel, wird mittlerweile auch gerne als Detox-Gewürz genutzt. Hier auch meine Tipps dazu – mal zum Reinhören in der BR-Schlager Audiothek. Kurkuma besitzt kräftige, goldgelbe Farbstoffe,  die Curcuminoide,

Weiterlesen »

Gewürze für die Liebe…

Gewürze für die Liebe Nicht nur am Valentinstag geht „Liebe durch den Magen“. Und dazu tragen vor allem die Gewürze bei. Ihre Aromabringer, die ätherischen Öle, wirken auf unser Geruchszentrum wie ein Booster

Weiterlesen »

Unser Liebling: Pfeffer

Unser Liebling: Pfeffer Als Gewürz des Monats Januar hat BR Schlager am 30.01.2023 den Pfeffer vorgestellt. Mein Gespräch mit interesanten Tipps & Tricks rund um den beliebtesten Scharfmacher findet Ihr direkt zum Nachhören

Weiterlesen »

Gewürztipps für Start-ups & Food-Experten

Gewürztipps für Profis, Start-ups & Gewürzfans In meinem Gespräch mit Tobias Gross, einem Alumni des Studiengangs Food-Management der DHBW Heilbronn, geht es um essentielles Wissen über Gewürze. Tobias ist der Kopf von cross-foodconsulting

Weiterlesen »

Gewürztipps für den Alltag/2

Gewürze richtig lagern – wie geht’s? Zum Hören & Lernen im Audioarchiv des Deutschlandfunks. Danke an Annette Eversberg für das „würzige“ Gespräch. https://www.deutschlandfunk.de/gewuerze-aufbewahren-auf-die-richtige-lagerung-kommt-es-an-dlf-b48e5852-100.html

Weiterlesen »

Interesse geweckt?

Ich freue mich auf Ihre Anfrage.